Regionale Produkte

Wir möchten Ihnen zeigen, dass man den Naturpark Lahn-Dill-Bergland auch auf andere Weise erfahren kann: Neben sportlich-aktiven, gesundheitlichen oder kulturellen Möglichkeiten zu seiner sinnlichen Erfahrung kann er nämlich auch geschmeckt werden!

  • Naturparkteller

    Der Naturparkteller ist ein regionales Gericht aus dem Naturpark Lahn-Dill-Bergland. Die Hauptzutaten stammen aus der Naturparkregion (Landkreis Marburg-Biedenkopf und Lahn-Dill-Kreis).

    Alle teilnehmenden Gastronomen bieten zwischen März und Dezember 2020 bis zu vier regionale Gerichte auf Ihrer Speisekarte an. Bitte beachten Sie, dass sich die Zutaten kurzfristig ändern können. Da die Lebensmittel immer frisch von kleinen Betrieben produziert werden, kann die Verfügbarkeit saisonal schwanken.

    Der Genuss ist aber in jedem Fall durchgängig gewährleistet. Lassen Sie sich die Naturparkteller einfach schmecken und unterstützen Sie ganz nebenbei mit Messer und Gabel die Landwirtschaft vor Ihrer Haustür.

    Cafè Dennoch

    Bad Endbach

    Gertraud Koller // Landstr. 4 // 35080 Bad Endbach // 0 27 76 – 80 31 49 // verwaltung@berglandklinik.de // www.cafe-dennoch.de

    Besonderheiten: Barrierefreiheit, Außenbereich mit Balkon und Terrasse

    An diesen Tagen wird der Naturparkteller angeboten: Montag bis Sonntag

    Naturparkteller-Frühstück: Zwei Brötchen, Butter, Rührei mit Bacon, kleine Fleischwurst oder geräucherte Mettwurst, Honig, zwei Tassen Kaffee für 9 €

    Künstlerhaus Lenz

    Gladenbach

    David Florio // Blaumühlenweg 10 // 35075 Gladenbach // 0 64 62 – 9 15 05 25 // info@kuenstler-haus-lenz.de // www.kuenstler-haus-lenz.de

    Besonderheiten: Mitglied bei DEHOGA Hessen und „Hessen à la Carte“, Gewinner des Wettbewerbs „Die 50 besten Dorfgasthäuser in Hessen“, Halbfinalist „Hessischer Gründerpreis 2019“, Qualitätsgastgeber „Wanderbares Deutschland“, Ausgezeichnet von „Restaurant Guru“ als bestes Cafè in Gladenbach

    An diesen Tagen wird der Naturparkteller angeboten: Dienstag bis Sonntag

    Naturparkteller Gerichte:

      • „Lahntalschnitzel“ mit Bratkartoffeln  15 €
    • Rippche mit Sauerkraut und Kartoffelstampf  15 €
    • Hessisches Diebchen mit Dukefett  15 €
    • „Erdhäuser Süppche“ – Kartoffelsuppe mit Gemüse und Mettwurst  15 €
    • Seelbacher Ziegenkäsesalat  15 €

    Zu den Gerichten wird Apfelsaft oder Apfelwein empfohlen. Als Verdauungstrunk können verschiedenen regionale Schnäpse ausgewählt werden.

    Leonhards Bistro

    Herborn

    Jörg Albrecht und Gabriele Knips // Bahnhofstraße 16 // 35745 Herborn // 0 27 72 – 5 76 10 70 // info@leonhards-bistro.de // www.leonhards-bistro.de

    Besonderheiten: Vegetarische und vegane Küche, Mitgliedschaft bei ProVeg e. V. international, Catering mit Zubereitung vor Ort in mobiler Küche

    An diesen Tagen wird der Naturparkteller angeboten: Mittwoch 18 – 21 Uhr und mobil auf Anfrage

    Naturparkteller Gerichte:

    März bis Mai

    Linsen-Wrap mit Frühlingsgemüse und Kräutercreme, dazu naturtrüber Apfelsaft (vegan, glutenfrei) für 12 €

    Juni bis August

    Ofenkartoffeln mit Wildkräutern, Blattgemüse und Karotten-Hafer-Bratling, dazu naturtrüber Apfelsaft (vegan, glutenfrei) für 12 €

    September bis November

    Dinkel-Lauch-Bratling mit Kohlgemüse und Kürbis-Nuss-Püree, dazu naturtrüber Apfelsaft für 12 €

  • Direktvermarkter

    Vielleicht möchten Sie selbst den Naturpark auf kulinarische Weise erkunden? Oder Ihre Gäste mit einheimischen Spezialitäten verwöhnen? Oder den Weg in den nächsten Lebensmittelmarkt durch den Gang zu heimischen Direkterzeugern ersetzen?

    Dazu finden Sie hier etliche Adressen von Anbietern regionaler Produkte aus dem Naturpark Lahn-Dill-Bergland.

    Wohl bekomm‘s!

    Meine regionalen Produkte

    Kaufen auch Sie regional ein und entdecken Sie in dieser Broschüre Ihr Lieblingsprodukt aus dem Landkreis Marburg-Biedenkopf:

    frisch, wertvoll von hier!

    Gutes aus der Region

    Gutes aus der Region“ – so heißt die Initiative zum regionalen Vertrieb von Lebensmitteln im mittelhessischen Lahn-Dill-Kreis und Landkreis Gießen. In Gemeinschaftsarbeit wurde eine Einkaufshilfe mit direktvermarktenden landwirtschaftlichen Betrieben und Metzgereien, die ihre Schlachttiere von Landwirten aus der Region beziehen, herausgegeben. Außerdem enthält sie Wichtiges und Interessantes rund um das Thema:

    regional einkaufen!

  • Linkliste

  • Das Landpaket

    Kleine Kisten voller regionaler Kostbarkeiten zum Schlemmen und Verschenken: Das sind unsere Landpakete. In Kooperation mit regionalen Direktvermarktern erstellt, bringen sie Ihnen und ihren Lieben die kulinarische Vielfalt des Lahn-Dill-Berglands näher. Ob in Form von Honig, Ziegenkäse, Suppe, Bier, Eierlikör oder Wildwurst: Für jeden und jede ist etwas dabei.

    Verkauft werden die Landpakete von den hier aufgeführten Direktvermarktern. Der Inhalt ist veränderbar, nehmen Sie einfach Kontakt mit den Anbietern auf, um mögliche Zusammenstellungen zu erfragen.

    BeZett

    Jahnstr. 13

    5764 Sinn

    Telefon: 0163 7098557

    E-Mail: kontakt@bezett-sinn.de

    www.bezett-sinn.de

    Mein Landmarkt

    Schelder Mühle

    Schelderhütte 15

    35687 Dillenburg-Niederscheld

    Telefon: 02771 5445

    E-Mail: scheldermuehle@gmx.de